2019年6月

2019年5月27日

新入園児は入園して、在園児は進級して早約2か月経ちます。

今年のゴールデンウィークは10連休という長いお休みでした。連休後の子ども達を心配していましたが、自分の居場所を見つけてきているようです。「ママに逢いたい」「おうちに帰りたい」と泣いているお子様がまだおりますが、心配はいりません。あと少しです。

5月19日(日)に横須賀学院で「子育てフェアー」が良いお天気に恵まれたくさんの方にお越しいただき行われました。

三笠幼稚園も職員全員で参加いたしました。

折り紙でうさぎ・ネズミ・ミッフィー・ピカチュウ・ミニオンを折り三笠幼稚園のブースに来てくれた子ども達にプレゼントしました。

気になった事がありました。「ありがとうございます」の言えない子ども達・保護者の方が多かったことでした。

在園児の方には、今年の「1月の園だより」で一年間お金のかからない提案をいたしました。

「ありがとうを言う」という提案でした。実行していただいていますか?

三笠の子ども達は皆催促されなくても、何の抵抗もなく「ありがとうございます」と言える子ども達ばかりで自慢です。とても大切な事です。これから先も言い続けてほしいと願います。

カトリック賛歌より♪

1.おさなごを こさせなさいと 主のみことば めされてこらのなかにたち きょうのちからをつくしていこう

2.おさなごを つまずかすなと 主のみことば ひかりのこらのすんだめに きょうのこころをうつしていこう

3.おさなごに ならいなさいと 主のみことば めぐみのこらをまえにみて きょうのおもいをふかめていこう♪